Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
24 - 26 октября 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Вице-губернатор Андрей Коробка: "Отрасль животноводства будет перспективной в ближайшее десятилетие"

новость
В рамках Международной выставки оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства "ФермаЭкспо" состоялось краевое совещание по вопросам развития животноводства. Открывая совещание, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка отметил, что в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года одна из ключевых ролей отводится именно агропромышленному комплексу.

b.jpg
- Ситуацию в АПК мы анализировали вместе с руководителями ведущих хозяйств региона, и здесь очевидно, что животноводческая отрасль будет перспективной в ближайшее десятилетие. Поэтому необходимо думать, перед тем, как снижать поголовье, уменьшать расходы на животноводство или вовсе вычеркивать в своих ведомостях те позиции, в которых прописано содержание поголовья. Сейчас аграриям нужно серьёзнее подойти к вопросу расстановки приоритетов, и доказать, что мы можем производить большое количество животноводческой продукции. Эти убеждения обоснованные, рынок сбыта колоссальный - Краснодарский край ежегодно мигрируют сотни тысяч человек, ежегодно растёт количество отдыхающих, - сказал Андрей Коробка.
 

По словам вице-губернатора, в первую очередь перед животноводами края стоит задача нарастить объёмы производства молока:

- Сегодня молоко в крае, как и в целом по России, является дефицитным продуктом, производственные мощности перерабатывающих предприятий простаивают. Необходимо сырье. По некоторым продуктам молочной переработки – сырам, кисломолочной продукции – мы уже вышли на экспорт. А с цельным молоком, к сожалению, мы выйти пока не сможем. Поэтому этот рынок в молочном животноводстве сейчас наиболее приоритетный, и будет им минимум ближайшие пять лет.
 

Вице-губернатор акцентировал: чтобы стимулировать развитие отрасли, из федерального и краевого бюджета ежегодно выделяются серьёзные средства. Так, в 2017 году в Краснодарском крае в животноводство вложено свыше 1,117 млрд. рублей. Кроме того, за счёт средств краевого бюджета на 100 млн. руб. было увеличено финансирование программы грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. В следующем году планируется увеличить финансирование отрасли, а также ввести новые меры господдержки. В том числе, в 2018 году аграриям будет компенсироваться часть затрат на закупку кормоуборочной техники для молочно-товарных ферм.

Также в ходе совещания поднимался вопрос развития экспортного потенциала продукции птицеводства. Сегодня в мясном балансе края более 58% приходится именно на мясо птицы. Кубань не только полностью покрывает собственную потребность в мясе птицы, но и поставляет его в другие регионы и страны, в том числе Абхазию, Армению, Грузию и ОАЭ. При этом, по словам Андрея Коробка, резервов для увеличения экспорта более чем достаточно.
 

Краснодарский край - один из ведущих регионов страны по производству мяса птицы. С начала года производство птицы на убой выросло на 10,4% - почти до 157 тыс. тонн. Здесь наша основная задача – работать над увеличением внешних рынков сбыта, – сказал вице-губернатор.
b-(1).jpg
В рамках совещания с докладом по эпизоотической ситуации в Краснодарском крае и мерам по ее стабилизации выступил руководитель государственного управления ветеринарии края Роман Кривонос.

- Основными причинами возникновения различных заболеваний являются бесконтрольное перемещение животных, совместный выпас на пастбище больных животных со здоровым поголовьем и низкая культура ведения животноводства в ЛПХ и КФХ, - отметил в докладе главный ветврач края.

Он также акцентировал внимание, что в рамках борьбы с несанкционированным перемещением скота ветеринарной службой совместно с ГИБДД организована работа 73 мобильных групп для пресечения незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения. Кроме того, в муниципальных образованиях на федеральных и краевых автодорогах, ведущих к внешним границам края, организована работа 15 круглосуточных контрольных постов. За время их работы госветслужбой было досмотрено более 213 тыс. автомобилей, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию, пресечен 31 факт перевозки подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, не допущена незаконная перевозка более 4716 голов сельскохозяйственных животных и птицы, а также 3,5 тонн подконтрольной продукции.
 

С докладом об итогах работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2017 года выступил начальник управления животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Сергиенко.
 

Проблемные вопросы и пути развития мясного скотоводства осветил директор по связям с органами исполнительной власти и общественностью Национальной Ассоциации скотопромышленников Дмитрий Снетков.
 

С информацией о современных тенденциях в использовании быков-производителей выступил директор ОАО «Головной центр по воспроизводству с/х животных» Геннадий Ескин.
b-(2).jpg

Источник: Пресс-служба государственного управления ветеринарии Краснодарского краяОфициальный cайт администрации муниципального образования Тимашевский район