24 - 26 октября 2018 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Максим Сазонов: российским животноводам нужен информированный и самостоятельный выбор

Компания «Коудайс МКорма» – крупнейший в России производитель кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Компания постоянно осваивает новые направления деятельности, наращивает объемы производства и развивает технологическое сопровождение продукции. 25 –27 октября 2017 года компания «Коудайс МКорма» представит обширный выбор премиксов, концентратов, престартеров и кормовых добавок на выставке «ФермаЭкспо Краснодар».
sazonov-3.jpgО том, как «Коудайс МКорма» производит качественную и безопасную продукцию, какие задачи стоят перед компанией сегодня, а также о перспективах развития отрасли и конкуренции на рынке кормов рассказал генеральный директор НПАО «Коудайс МКорма» Максим Анатольевич Сазонов.

Расскажите о компании «Коудайс МКорма»: каковы производственные мощности, какую продукцию предлагаете своим клиентам?

«Коудайс МКорма» владеет двумя заводами «Де Хёс», которые расположены в городе Лакинск Владимирской области. Первый ориентирован на производство премиксов, мощность которого 120 тыс. тонн в год. Второй – это престартеры для поросят мощностью 30 тыс. тонн в год. Также мы предлагаем своим партнерам ряд кормовых добавок под брендом «CiaO!». Это витамины, аминокислоты, кокцидиостатики, антибактериальные средства, ферменты и уникальный препарат Termin-8®.

Наши потребители – это крупнейшие агрохолдинги России. Мы гордимся тем, что наша профессиональная деятельность формирует потребительский спрос на производимую нами продукцию. Особенность взаимоотношений с клиентами состоит в том, что мы вместе формируем современные концепции кормления, инновационные кормовые решения, а также оказываем полный консалтинг по эффективному содержанию и выращиванию промышленных видов животных и птиц. География продаж крайне широка: 150 клиентов в 40 регионах России, а также ближнее зарубежье: Казахстан, Белоруссия, Киргизия и т.д.

Мы благодарны нашим клиентам за их выбор и доверие к «Коудайс МКорма». Высокий уровень качества нашего производства подтвержден документально. Это действующие сертификации в Системе качества и безопасности ИСО 22000:2005 с принципами HACCP в Системе качества 9001-2011, а также аккредитация нашей аналитической лаборатории по системе ИСО 17025-2009.
Какие компоненты компания «Коудайс МКорма» использует для производства кормов и кормовых добавок? Где компания закупает сырье для производства и как контролирует его качество?
Сырья нужно много. Большое количество ингредиентов мы закупаем в Юго-Восточной Азии, они очень долго идут, и нужно иметь определенный запас. Мы рассматриваем возможность строительства цеха в этом регионе для доработки минеральных составляющих. Большая часть минерального сырья поставляется из Китая, Индии, в общем, импортируем. И не потому, что у нас в стране недостаток минерального сырья – у нас нет минеральных солей надлежащего качества.
В соответствии с нашими внутренними регламентами контроль происхождения и качества сырья начинается с согласования и документального закрепления перечня поставщиков и заканчивается наблюдением за загрузкой компонентов в бункера, причем нашим клиентам предоставляется возможность присутствовать при выпуске продукции. При оценке качества готовой продукции мы используем лаборатории, перечень которых согласован в договоре с покупателем. Документ включает европейские и российские лаборатории, которым мы полностью доверяем.

Лабораторные исследования мы проводим в сотрудничестве с материнской компанией De Heus, используем ее возможности, которые позволяют оперативно проводить высокоточный анализ как сырья, так и готовой продукции.

Есть и еще один аспект: компоненты, с которыми мы работаем, должны быть качественными, технологичными и иметь адекватную своим характеристикам цену. В этом случае вопрос происхождения сырья уже не так важен. Имея результаты исследований голландских партнеров, мы объясняем нашим покупателям, в каких условиях и как «работает» тот или иной компонент. Мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры-животноводы получали эффективную кормовую продукцию по оптимальной стоимости, поэтому предоставляем им возможность сделать информированный и самостоятельный выбор.

Действительное же конкурентное преимущество «Коудайс МКорма» заключается в том, что мы практически не работаем с внешними поставщиками сырья. Завозить сырье нам помогает компания De Heus, которая сотрудничает с партнерами – производителями компонентов по всему миру. Такой тандем обеспечивает лучшие цены на сырье и условия его поставки, что естественным образом делает более привлекательной для наших контрагентов стоимость конечного продукта — премиксов и престартеров.

KMK_055.jpg

Какие тенденции Вы бы выделили, говоря о будущем рынка кормов и кормовых добавок в ближайшие пять лет?

Пожалуй, с коммерческой точки зрения ключевая характеристика сегодняшнего рынка – ужесточение конкуренции, которая постепенно нарастала в предыдущие годы и в 2016 г. достигла максимума. Начался своеобразный марафон, в котором и российские, и иностранные производители премиксов инвестируют все ресурсы в то, чтобы занять свою нишу на рынке. Данная тенденция сохранится, по моим оценкам, в течение 2–3 лет, и не все участники соревнования, очевидно, выдержат гонку. Думаю, предстоит серьезный передел рынка, в результате которого останется 5–7 сильных компаний, что можно считать привычной мировой практикой.

Другая тенденция, которая все ярче проявляется в последнее время, – установка на победу любой ценой: агрессивное использование маркетинговых технологий вместо предложения рынку качественного продукта и профессионального сервиса. Наша компания не разделяет такой недальновидный подход.

Вместе с тем, крупные и уважающие себя производители премиксов понимают, что цена, которую придется заплатить за поставку некачественной продукции, – потеря репутации. Осознание этого факта серьезному игроку не позволит пойти по пути получения разовой выгоды.

Также не стоит забывать, что вся продукция на рынке по большому счету сопоставима по своим характеристикам. В этом контексте приобретают огромное значение конкурентные преимущества той или иной компании: стоимость премиксов и сервисное технологическое сопровождение. Могу отметить, что по таким позициям, как цена, качество и технологическое сопровождение продукции, компания «Коудайс МКорма» уверенно держит лидерские позиции.

KMK_159.jpg

Поделитесь планами развития «Коудайс МКорма» на ближайшее время.

Последние несколько лет «Коудайс МКорма» является лидером в сфере производства премиксов: еще в 2012 г. компания производила 40 тыс. т и с тех пор только наращивает объемы. Мы планируем сохранить наши позиции, ориентируясь на тенденции рынка и адекватно реагируя на них. Темпы роста производства премиксов будут соответствовать текущей рыночной ситуации: сейчас нет необходимости ежегодно увеличивать объемы на 20%. Прирост объема производства престартеров сохранится на прежнем уровне. Приоритетом для нас сейчас является развитие компании: мы достигли такого уровня, когда можем спокойно и уверенно двигаться вперед, обеспечивая устойчивое развитие, независимо от того, что происходит на рынке.